Из серии интересных фактов: цветочные часы и блюда

Цветочные часы. Впервые идея использовать цветочную способность во временной «ориентации» и создать цветочные часы посетила Карла Линней. Этому диву удостоился швейцарский городок Упсала в 1720 году. Часовой циферблат был представлен несколькими секторами, на которых произрастали цветы определенных типов. Эти часы достаточно точно определяли время, а незначительная погрешность около получаса не влияла на качество времяопределения в целом. Единственная неприятность, что этот «часовой механизм» функционировал исключительно в солнечную погоду.

Блюда из цветов. Кулинария многих стран нашла широкое применение разного рода цветов в своем ассортименте. Например, жители Англии и Франции приправляют супы листьями календулы, а для закусочных салатов используют бутоны из люцерны. Мексиканцам полюбились георгинные клубни, а для китайцев настоящим лакомством стали луковицы некоторых сортов лилий и лотосовые корневища. Из ароматной фиалки французы готовят специальное желе, а японцы готовят из хризантемных лепестков лакомства изысканных видов. Листья молодых одуванчиков применимы в салатах, их вареные корни сравнимы со шпинатом, а их обжаривание способно заменить кофе.