Изящное величество тюльпана



Тюльпан довольно универсальный цветок, позволяющий сотворить много шикарных композиций. Обширная гамма цветов и тонкий аромат каждого бутона запомнятся самыми приятными мгновениями воспоминаний. Изящество и свежесть сказочных цветов напомнит о весне, расскажет множество легенд и народных приданий.

Впервые о тюльпанах упоминается в XI—XII вв. Интересно, что и по сей день, предки этого цветка обширно произрастают в азиатских полупустынях. От чего произошло название тюльпана? Одна из версий гласит, что оно походит от персидского слова «толибан» или же «долбент», обозначающего «тюрбан», ввиду сходства бутонов цветков с этим головным убором Востока. Из Персии тюльпаны завоевали Турцию, где их ласково называли «Лале», что обозначает самое распространенное женское имя, популярное и ныне на территории восточных стран. Кроме этого самая красивая улица в Тегеране, которая является центром встреч людей искусства, а также считается символом творчества и вдохновения, носит название Лале. Тюльпаны достойно стали излюбленными цветами на турецкой земле, их селекцией и разведением со всем усердием занимались обитательницы гаремов, тем самым коротая свое время. Те цветы мало похожи на современные сорта тюльпанов, для них были характерны: невысокий рост, тонки и слабые стебли, однообразная, преимущественно красная окраска бутонов и заостренные концы лепестков.

Зато сегодня к любому событию в жизни легко подобрать разнообразные сортовые тюльпаны с желаемыми цветовыми особенностями и формой цветка.