Как и раньше, лотос главный цветок Фестиваля в Таиланде


Таиланд не перестает удивлять своими красочными и масштабными празднованиями. Так, например, начиная с первого октября, вся страна погружается в традиционный Фестиваль под названием Lotus Giving Festival, что обозначает дарение лотосов. Сам праздник длится девять дней и заканчивается девятого октября. Основное действие сосредоточено в провинции Самут Пракан (район Банг Пхли) и проходит седьмого числа.

Именно в этот день многотысячные поклонники торжества концентрируются в месте расположения известного храма, который именуется Ват Банг Пхли Яй. Это место уникально, оно представляет собой территорию «плавучего рынка». Кульминационным событием этого дня является праздничная лодка, которая проплывет вдоль берегов узких каналов. На лодке традиционно помещена статуя Будды, которую осыпают цветками лотосов все участники этого праздника. Тайцы верят, что от количества заказанных цветов зависит снисходительность и доброта к ним богов.

Вокруг «плавучего рынка» много лет назад была сосредоточена вся жизнь этой провинции, которая славилась бесконечными полями лотосов и риса, а также рыбохозяйственным промыслом. На сегодня многое изменилось в провинциальном укладе в связи с переходом государства от аграрного направления к индустриальному. Тем не менее, радует, что современные жители помнят и чтят свое прошлое, и не забывают каждый октябрь собираться на массовые празднования.