Хризантема – цветок осени


В то время, когда все растения отцветают, хризантема продолжает радовать своей разнообразной палитрой. Этот цветок хорош, как в сочетании с другими цветами, так и в одиночку. Хризантема неприхотливое растение. Ее садовые сородичи можно охарактеризовать по высоте, форме, кустов, времени цветения, окрасу, а также разновидности цветков и их махровости. Некоторые из них достигают до 1,5 метра высотой, в то время, как другие отличаются невысоким ростом, всего 30-40 сантиметров.

Интересно, что если переводить слово «хризантема» с греческого языка, то получаем «золотой цветок». И важно заметить, что именно китайцам мир обязан наследием этого цветка, так как зарождение красочного цветка припало на территорию Дальнего Востока. Вначале культивировалась паукообразная хризантема, а также сорта, используемые в медицине. И только спустя время хризантему стали выращивать для красоты. По сегодняшний день для китайского населения цветок хризантемы – является священным. Благодаря такому почитанию эти цветы в горшках присутствуют в каждом их доме.

В 1789 году золотой цветок появился и в Европе, а далее последовал в Японию. В нынешнее время среди садовых хризантем насчитывается 650 сортов, а кустовые культуры этого вида представлены перистыми, щетинистыми, помпонными, полумахровыми и фэнтази сортами.

Современные флористы довольно часто используют этот цветок в составлении, как сезонных, так и комбинированных композиций. Ведь всегда приятно получить в подарок букет, щедро усыпанный нежными и игривыми соцветиями хризантем.