Почему цветы пахнут?

Цветки растений благоухают вследствие, содержащихся в них эфирных масел. Элементы эфирных масел служат регулятором транспирации, иными словами водного испарения растениями. Во время этого процесса испарины масел окутывают растение незаметным облаком, что исполняет роль защиты от температур: при ярком солнце - от перегрева, а ночью - от переохлаждения. Как правило, воздух, смешиваясь с эфирными парами масел, менее подвержен проницанию тепловых лучей.

При помощи запахов некоторые растения сражаются за свое существование, при этом отпугивая насекомых и даже скот. Например, резкие запахи мяты, полыни, лаванды легко отпугивают комаров, а бархатцы с помощью запаха освобождаются от вредителей.

Интересно, что ароматы роз способны изгнать печальные мысли и взбодрить настроение, запахи ириса значительно улучшат обоняние и подарят свежие жизненные импульсы. Рассеять душевные переживания поможет аромат бергамота, а усилить телесную энергию и возродить радость движений, призваны цитрусовые мотивы. Гвоздичное масло заслуженно применяется в парфюмерии, а также в медицине еще с давних времен. Например, накануне встречи с китайским императором следовало жевать гвоздику, придавая, таким образом, приятность запаху изо рта.